loading

×

×

ひろば

雑談

0

カボチャの収穫近し!

 一粒約0.3g。こんな小さな種子が、大きく立派に育ち、大地を覆い尽くしています。高さ約6m、斜面度約50度の土手もへっちゃら!日光を体全体で受け止めています。今年の梅雨は長雨で、日照不足が心配されましたが、今は大丈夫。お盆を過ぎれば、いよいよ収穫が始まります。目指す目標は「2kg越え」ゴロゴロ!『チーズケーキ』なら18cmケーキ型1台分が7~8個できる大きさです。大きくて甘いカボチャにするには、品種、栽培方法、環境、そして貯蔵方法の条件を揃えなければなりません。一日の最低と最高の温度差が大きい南信州飯島町。早朝は清々しく、その温度差は15℃前後です。これ以外の条件は農家の秘伝。この技が、ここでしかとれないオリジナルのカボチャを生み出します。今年は何個収穫できるでしょうか?楽しみです!
* 購入前の「収穫体験」をご希望の場合は、すみれ自然農園♥食堂まで、御連絡下さい。
 お待ちしています。

カボチャの収穫近し!
カボチャの収穫近し!
いいね! 0
写真を登録する