にんじんが甘い時期になってきましたね。
社内で、にんじんのしみ腐病が話題になったので共有します。
しみ腐れ病は、洗い人参によく出る症状です(※土付き人参にもありえるけど、目立っていないだけという可能性もありますが・・・)。
人参を洗った時などにについてしまった細かい傷についた病気(土壌中のカビや細菌由来)が、輸送・保管中の多湿な環境で広がったもので、黒いあざのようになってしまいます。
温度が低いので、病気はあまり広がらないけれど、店頭やお届け中に広がることがあります。
(ちなみに人参にとってベストな保管環境は、0℃湿度95%)
皮をむいたら中は食べられるのと、あまり広がる病気ではないので、許容していきたいですが、みなさまのところではどう取り扱っていますか??